5月は、さわやかで過ごしやすくて好きな季節のひとつです(^ ^)
春から夏に移るとき。
春が旬のタケノコや山菜も終わりかけて、そろそろスーパーにも夏の野菜や魚が並びだす頃です。
大好きな柑橘類も、国産で良いものが多く手に入るうれしい時期です。
今回は、6月の「ほなな」カフェでの販売にも向けて、甘夏と夏みかんをつかった甘酸っぱくてほろ苦いマーマレードを作りました!
夏みかんと甘夏、どれがどれだか分かりますか?(笑)
よく見ると、おへその部分と皮の色や厚みが少し違うんですねー
少し皮にキズがあるのは、無農薬の証拠です
皮をむいて、ひたすら千切りにして、
実は1つづつ丁寧に手作業でむいていきます。
これがなかなか、、f^_^;
部屋中、柑橘の香りで幸せ気分ですが〜❤︎
瓶も煮沸消毒して、、
実を取り出したあとのうす皮とタネも大事に取っておいて、これはペクチンを抽出するのに使います。
あとは煮詰めて、一度寝かせて、
もう一度煮詰める。
そうすると、少しずつ果物の酵素が分解されて、まろやかでおいしいマーマレードになります。
いろいろ試した結果、この方法に辿り
つきました(^ ^)
あとは瓶詰めをして、逆さまにして真空して完成です!
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