2016年7月13日水曜日

岩本農場さんのモモ

紅清水白桃。


ウメの実が少し大きくなったぐらいの頃、ひとつひとつ手作業で袋をかぶせていき、大切に守られて育つモモ。


いよいよ収穫の時期を迎えました。

雨のなか、袋のうえからそっとモモに触れ、熟年の感覚でせっせと収穫される農家さん。


わたしたちは見ていて、まったく分かるわけもなく。笑

袋からチラリと顔を出したモモ。


うぶ毛に覆われてて、とてもかわいい❤︎

何年もかけて成長する木になる実には、
畑のやさいたちとはまた違う魅力があります。

今年はよく実る、
今年は実が小さい、
など、天候や気温、いろんな環境で左右されるもの。

そんな中、収穫の時を迎える瞬間は、おそらく農家さんにとっては、手塩にかけた子どもがようやく巣立つのを見守る親のような、そんな気持ちになるのではないかなー、と思いました。


わたしのレモンケーキが、モモたちと一緒に並んでいました。
なんだかかわいかったので。❤︎

取材、撮影にご協力いただいた岩本農場のみなさま、
今日はありがとうございました!


0 件のコメント:

コメントを投稿