「こうべ音屋祭2014」についてのご報告!
今回の出店内容は、
*3種のいちごジャム
*しまなみ檸檬クッキー
*自家製うめぼしとちりめん山椒のおにぎり
に決まり、
まずは大量のいちごジャムの仕込み。
と同時に、ちりめん山椒を炊いてます
へんな風景。
キッチンに漂う香りは何とも言えません〜
甘いいちごやら、お醤油の香りやら。。^^;
そんなこんなで何とか完成。
3種のいちごジャムというのは、
国産のいちご
さちのか(長崎)・かおりの(奈良)・さがほのか(大分)
という3種類のいちごを使ったので。
それぞれに、甘み、酸味、粒の大きさ、色も少しずつ違っていて それがジャムになると、味に深みが出るんです^ ^
当日、並んだ風景がこちら
ちりめん山椒は、おにぎりに混ぜ込むので少しカラッと仕上げるため、
炊いてから、オーブンで少し加熱し水分を飛ばします。
この実山椒は和歌山県産で、去年出回る時期にたくさん下ごしらえをして冷凍しておいたもの。
そうすることで、手に入らない時期でも使うことができます^ ^
おにぎりになった姿がこちら
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